Форум о проблемах людей с диабетом в г. Екатеринбург

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Не знаю, кого винить…

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кого винить, что дети, заболевшие диабетом в 80-х годах, сегодня в таком плачевном состоянии? Нам сейчас около 30 +/- несколько лет. А многим уже никогда не исполнится 30… Кто виноват??? Когда я вспоминаю детское эндокринологическое отделение Железнодорожной больницы г. Свердловска… Это проклятое здание и сегодня виднеется за деревьями на берегу Исети… Сколько слез и криков, детского отчаяния видели эти стены… Иногда я  думаю, что если бы моя ненависть имела тротиловый эквивалент, ее хватило бы  чтобы разнести этот детский концлагерь на атомы!.. Где сегодня эти врачи и медсестры, издевавшиеся над безответными детьми? Где вы, ебаные суки? Надеюсь, вы все сдохли, бляди! …………… Я узнала, почему инсулин надо ставить до еды, когда мне было 19… Я приехала в составе группы молодых людей с диабетом из Екатеринбурга, нам было от 17 до 24 тогда,  в эндокринологический центр в Москву, чтобы впервые в жизни – это в 2000-м – то году!!!! – сдать гликированный! Никогда не забуду взгляд интерна, который нас вел: «Господи, откуда вы такие запущенные?!?..»
Мой гликированный был 12,7. У меня почернели ноги до колен. Я никогда не гиповала. Я даже не знала, что это такое… Я думаю, что та поездка спасла мне жизнь… И я не слышала, чтобы с кем-то из нашей группы, случилось что-либо страшное. Это в то время, когда остальные мои знакомые по детской эндокринологии умирают… полностью слепнут… у них отказывают почки… Этим людям нет ещё и 30-ти!.. Почему так! За что?.. В крупных городах сегодня, в 2000-ые, на 10 миллионов жителей где-то 1800 детей и подростков с диабетом 1 типа (по-моему я взяла эти данные с московского сайта, и относятся они соответственно к Москве и Московской области). Это самая тяжелая форма диабета, его ещё называют юношеским, или ювенильным. В 80-е в г. Свердловске нас было на порядок меньше. Мне так кажется, потому мы почти всех знаем в лицо, или мои друзья – друзья остальных, кого я не знаю. О смерти – страшной смерти, потому умирают молодые – мы узнаем по сарафанному радио. В нашем «поколении» были и благополучные «ребятки», как правило, дети, чьи родители могли пробить их лечение в московских клиниках – они первыми перешли на современные инсулины, почти наравне с Москвой, получали квалифицированную помощь и информацию, недостаток или несвоевременность которой стоил почти всем тяжелых осложнений, а иногда… Одна моя подруга переехала в Ебург с севера. По ее словам, в ее небольшом северном городе не было проблем ни с Хумалогом, ни с бесплатными полосками ещё в 90-ые! О, Господи!.. Если бы я могла колоть себе Хумалог! Если бы мы все могли получать качественные инсулины… В 2003-2004 годы я практически провела в гипогликемической коме. Почти каждое утро меня будила бригада «скорой» инъекцией глюкозы в вену… Последствия для моего здоровья… мне тяжело об этом говорить… но с этим сталкивалась не только я, но и многие из моих знакомых – эта  фраза врачей относительно тебя «я никогда не сталкивался с такими осложнениями в таком молодом возрасте…» В этом есть доля и моей вины. И спасибо тем немногим врачам, которые не смотря на то,  что «они никогда не видели», все-таки смогли чем-то мне помочь… Но я хотела бы знать, что люди, чье равнодушие убивало и продолжает нас убивать, будут покараны самыми страшными из небесных и земных кар. И пусть это древнее слово, несущее на себе древнюю языкотворческую магию, их убьет. Да будет так!

0

2

Пока я ездила в Областную детскую больницу на Серафимы Дерябиной, я познакомилась с тем, как ведут современные детские эндокринологи деток с диабетом... Небо и земля! Но сейчас я не об этом. Итак, мне поставили помпу. Ольга Юрьевна - спасибо ей большое! -  эндокринолог, под чутким руководством которой я переходила новый для меня вид инсулиновой терапии, попросила меня несколько дней вести дневник питания, чтобы откорректировать первоначальную дозу. Я, с кислым видом: «Я понимаю. Мне надо будет соблюдать режим питания - каждый день есть в одно и то же время, одно и то же количество ХЕ…» Ольга Юрьевна вскидывает на меня удивленный взгляд и задает тот же самый вопрос, который мучает меня каждый день: «Зачем? Питайтесь, как обычно, так, как Вы привыкли! Мы всегда так говорим нашим деткам!..» Я недоверчиво выслушала ее дальнейшие заверения, что всё это делается для моей же пользы, чтобы я могла жить так, как я живу!!!!!..  Далее – НЕлирическое отступление.
Поймите меня правильно. Всю мою жизнь мне говорили, что я ДОЛЖНА, как робот, есть одно и то же, даже если я это есть не хочу и даже если я СЕЙЧАС это не хочу. Ааа, у тебя плохие сахара! Так ты жрешь, что попало, и когда попало!!! И вообще разговаривать с тобой о нормальной компенсации без строгой диеты – незачем! Все. Приговор зачитан. Такова НОРМАЛЬНАЯ позиция среднестатистического эндокринолога. Не важно, что речь идет о диабете первого типа, когда я МОГУ самостоятельно корректировать дозу инсулина - в зависимости от еды!!! Все мы, диабетики, для эндокринологов на одно лицо, что бабушка, которую не спасет от ампутации самая строгая диета, потому что ей не рассказали, что такое диабет и как с ним жить полноценной жизнью, что молодой человек, который с диабетом прожил всю свою жизнь и знает о диабете часто больше эндокринолога – сплошная совдепия!!! Что с этим делать не понятно… И тут я встречаю АДЕКВАТНОГО эндокринолога, который всю свою профессиональную жизнь работает ИМЕННО с  ПЕРВЫМ, или как его ещё называют ЮНОШЕСКИМ диабетом, и в курсе всей специфики этого заболевания! Встреча, достойная мольбы небесам! Я, конечно, не ученый, чтобы утверждать, что это совершенно разные заболевания. Наверно, если у нас бабушкам с диабетом до сих пор ампутируют конечности, у нас не умеют лечить и второй тип. Более того, я наткнулась на статью ВРАЧА, который утверждает, что НАШЕМУ ГОСУДАСТВУ ВЫГОДНЕЕ СМЕРТЬ ПАЦИЕНТОВ, чем адекватное и дорогостоящее их лечение… Может, это и благополучная бабушка, у которой есть дети, способные это лечение оплатить. Я столкнулась с этим на практике с своей мамой, которой уже за 60, и врачи СУКИ! УБИЛА БЫ! откровенно отказываются ее лечить с формулировкой «лет 10 протянете, а зачем вам больше?»!!!!!! Вот эта статья, опубликованная в очень авторитетном журнале «Огонёк»:  http://www.ogoniok.com/5039/12/ Называется она «Кому нужна бабушка?».
Картина вторая. Сидя в коридоре ОДКБ я наблюдала потрясшую меня ситуацию. Девочка лет 6 подходит к пожилой женщине, сидящей возле палаты. «Баб, мне надо сахар померить и инсулин поставить, я есть хочу!» Я чуть с кресла не упала! Милый ребенок! Живи долго и очень счастливо! У тебя для этого есть ВСЁ, в том числе адекватные врачи, которые не превратят тебя в инвалида, как это было в моем случае!!! И вот я наконец-то! подхожу к мысли, которая побудила меня сесть и записать все это. Этот чудный ребенок, воспитываемый - я надеюсь! - в гармонии с собой и миром, вырастает и приходит… в 40-ю городскую больницу, она же - Городской эндокринологический центр!!!!!!!!!!! Вы думаете, это гарантия, что там работают самые продвинутые эндокринологи??? Я уже в этом сомневаюсь, после того, что я видела в ОДКБ… Этот ребенок узнает многое, особенно если ляжет в стационар при 40! Вчерашние студенты-эндокринологи будут смотреть как исчадие ада на человека, который САМ! подбирает себе дозу, и ест при этом то же самое, что и обычные люди!!! Знаете, что мне сказала в подобной ситуации черненькая такая стерва, практикующаяся как врач на 5 этаже в стационаре? «А зачем ты тогда вообще в больницу легла, если ты такая умная?»!!! Нормальный базар для эндокринолога, да? Как она разговаривала с остальными пациентами – это просто отдельная песня! Вопрос не в вежливости тона, как Вы, надеюсь, догадываетесь, а в том, что из-за таких вот фифочек с медицинским дипломом, люди с диабетом становятся инвалидами – никаких объяснений, попыток объяснить, достучаться… ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ДИАБЕТОМ ЗНАНИЯ О ДИАБЕТЕ РАВНЫ ЖИЗНИ!!!! Когда бабушки в коридоре в очереди у эндокринолога спрашивают «какой у тебя сахар?», я начинаю объяснять, что «сахар» зависит от многих факторов и его надо проверять несколько раз в день, а адекватную оценку состояния человека при диабете дает анализ гликированного гемоглобина - они слышат об этом первый раз!!!!

0